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柚子化粧水

私が、自家製の柚子化粧水を使っていることを知っている生徒のお母さまが、ご自宅の庭の柚子を今年も下さいました。焼酎付きで(笑)今日の午前中は、この柚子と焼酎で化粧水作りでした。まずは、柚子を半分に切って、果汁と種と皮に分けました。種を焼酎に漬けました。2週間ほど経って、種を漉したら、このようになります。冷蔵庫に保存して毎日使っています。そしてついでに、分けておいた果汁でポン酢を作り、皮で柚子茶を作り...

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大根のビール漬け

今回も秋田のTさんに玄米を注文しました。友人の紹介で、2年ほど前からお世話になっています。毎回必ず、お手紙を付けて送って下さり、お会いしたことがないのに、お手紙だけでもお人柄がにじみ出ていてほっこりあったかい気持ちになります。電話で話すと、秋田弁でさっぱりわからず・・・でもお手紙だとよくわかります(笑)今回は、お米だけでなく、秋田名物あぶりがっこも作っていることを教えてくださいました。そして、自宅で...

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強い味方

2012年から始めた手作り味噌。初めは米味噌だけだったのですが、一昨年から麦味噌も作り始めました。6回目ともなると、作業の仕方も手際よくなります。そして、時間短縮のために使う道具も進化してきました。味噌作りのための強い味方。それは?圧力鍋とフードプロセッサーです!これらのおかげで時間短縮できて、今年もお味噌の仕込みが無事に終わりました。昨晩の夜レッスン終わりが10時半。それから、夜中にかけて麦味噌を仕...

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今年の味噌作り

昨年麦味噌作りに初挑戦しました。一昨年作った米味噌と、昨年作った麦味噌のおかげで、市販の味噌とは無縁になりました。今年は、米味噌、麦味噌両方仕込みました。金曜日に米味噌用の大豆を水に漬けて、昨日米味噌。昨日のうちに麦味噌用の大豆を水に漬けて、今日麦味噌を仕込みました。合わせて10㎏くらいかなあ。3日がかりで、おいしくできますようにと願いを込めながら(*^_^*)麦味噌の方が早く食べられます。1~3か月かな?...

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麦味噌作り終了しました!

今年の味噌作りがやっと実現しました!今年で4年目かな・・・?昨年にたっぷりと米麹の味噌を作ったので、まだまだあります。なので今年は、私の故郷の味、麦味噌に挑戦してみました。鹿児島の麦味噌は甘めです。麹をたっぷり使うと甘めの味噌ができるそうです。昨晩一晩大豆を水に漬けておきました。大豆が、指でつまんでつぶれるくらい柔らかくなるまで煮ました。手がべちょべちょで写真は撮れませんでしたが、フードプロセッサ...