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ひだまり

第二の人生を歩き始めようとしている町のピアノ教師の日々を綴っていこうと思います。家庭のこと、ピアノ教室のこと、信仰のこと、そしてこれから始めようとしている第2の仕事のことなどの奮闘記です。

柚子化粧水

昨年12月に生徒のお母さまから、

庭になっている柚子をいただきました。

冬至のお風呂もですが、いただいた柚子で、

私が手作り化粧水を作っているので、

毎年12月になると持ってきて下さいます。

いつもは年内に作るのですが、

今回はなかなかお尻が上がらず、今頃になってしまいました。

化粧水は柚子の種だけを使って作るので、

ついでに皮も、果汁もすべて捨てることなく使って、

化粧水ほか、ゆずポン酢、ジャムを2種類作りました。

今日は夕方のレッスンまでにすべてを終わらせるつもりで、

朝から黙々と作業をしていました(笑)

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見栄えはよくないですが、無農薬で安心

皮をむいて細かくカットし、果肉から果汁と種を取り分けて

その作業に一番時間がかかりました

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三温糖とこれまた頂き物の喜界島の黒糖ザラメを使って、

ジャム作り。

これこれまたまた、頂き物のリンゴが残っていたので、

「柚子だけのジャム」と「柚子とリンゴのジャム「」の2種類。

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柚子ジャム

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只今、柚子とリンゴのジャムを煮詰めているところです。

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左から、ゆずポン酢、化粧水、柚子ジャム。

昨年までに作り置きしてある化粧水を

夫のお母さんが使ってみたいというので、明日持っていきます。

ジャムもおすそ分け。

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残った皮は、トレーに広げて瞬間冷凍させ、

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ジップロックに入れ替えて保存しておきます。


柚子とリンゴのジャムも出来上がりました。

さて、これからお仕事です。

間に合いました!!




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【 2020/01/20 】 保存食の会 | TB(0) | CM(0)

柚子化粧水

無題

私が、自家製の柚子化粧水を使っていることを知っている生徒のお母さまが、

ご自宅の庭の柚子を今年も下さいました。焼酎付きで(笑)

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今日の午前中は、この柚子と焼酎で化粧水作りでした。

まずは、柚子を半分に切って、果汁と種と皮に分けました。

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種を焼酎に漬けました。

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2週間ほど経って、種を漉したら、このようになります。

冷蔵庫に保存して毎日使っています。



そしてついでに、

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分けておいた果汁でポン酢を作り、

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皮で柚子茶を作りました。





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【 2017/12/27 】 保存食の会 | TB(0) | CM(0)

大根のビール漬け

今回も秋田のTさんに玄米を注文しました。

友人の紹介で、2年ほど前からお世話になっています。

毎回必ず、お手紙を付けて送って下さり、

お会いしたことがないのに、お手紙だけでもお人柄がにじみ出ていて

ほっこりあったかい気持ちになります。

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電話で話すと、秋田弁でさっぱりわからず・・・

でもお手紙だとよくわかります(笑)

今回は、お米だけでなく、

秋田名物あぶりがっこも作っていることを教えてくださいました。

そして、自宅でできる簡単な「大根のビール漬け」の作り方が書いてありました。

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早速、作ってみました。

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ビールの泡で大根が見えません。

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1週間から10日で食べられるそうです。

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話は変わりますが、

今日は夕食にいただいた柿でポタージュを作ってみました。

この貝はハマグリではありません。

ホンビノス貝というそうですが、私知りませんでした。

スーパーで見つけて購入してみました。

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【 2017/12/06 】 保存食の会 | TB(0) | CM(0)

強い味方

2012年から始めた手作り味噌。

初めは米味噌だけだったのですが、一昨年から麦味噌も作り始めました。

6回目ともなると、作業の仕方も手際よくなります。

そして、時間短縮のために使う道具も進化してきました。

味噌作りのための強い味方。

それは?

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圧力鍋とフードプロセッサーです!

これらのおかげで時間短縮できて、今年もお味噌の仕込みが無事に終わりました。

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昨晩の夜レッスン終わりが10時半。

それから、夜中にかけて麦味噌を仕込み。

今朝早くから米味噌を仕込みました。

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麦味噌と米味噌それぞれ約5kg。

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床下収納庫で一時お休みしといてもらいましょう。

美味しく発酵してくださいね(#^.^#)

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昨年の米味噌を常温で発酵したら、ここまで濃い色のお味噌に!

味もマイルドでとっても美味しいです。

冷蔵庫にも発酵を抑えた麦味噌と米味噌がまだ残っています。







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【 2017/02/21 】 保存食の会 | TB(0) | CM(0)

今年の味噌作り

昨年麦味噌作りに初挑戦しました。

一昨年作った米味噌と、昨年作った麦味噌のおかげで、

市販の味噌とは無縁になりました。

今年は、米味噌、麦味噌両方仕込みました。

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金曜日に米味噌用の大豆を水に漬けて、昨日米味噌。

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昨日のうちに麦味噌用の大豆を水に漬けて、

今日麦味噌を仕込みました。

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合わせて10㎏くらいかなあ。

3日がかりで、おいしくできますようにと願いを込めながら(*^_^*)

麦味噌の方が早く食べられます。

1~3か月かな?

様子を見ながらですね。

米味噌は、途中で天地返しをして秋まで発酵させます。

楽しみ・・・







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【 2016/02/21 】 保存食の会 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ppart

Author:ppart
自宅で「ピアニッシモ」ピアノ教室を開いています。
音大生時代からピアノ指導に携わり、はや36年が経ちました。
その間には、いろいろなことがありました。
洗礼を受けクリスチャンになりました。
その後結婚をして2児の母となりました。
その子どもたちも、これから自分の足で歩むことを考える年となり、私も第二の人生を歩み始めました。

私の人生そのものの信仰とピアノを活かし、そして56年間生きてきた経験を活かして、私だからできることはないかと、立ち上げたのが
“pianissimo art”(ピアニッシモアート)、
略して“PPあーと”(ピーピーアート)

   

私、妹そして弟の兄弟3人で立ち上げた会社です。
それぞれの得意分野を生かしていきます。
誠心誠意の仕事で、皆様のお役に立てたらうれしいです。


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