FC2ブログ

ひだまり

第二の人生を歩き始めようとしている町のピアノ教師の日々を綴っていこうと思います。家庭のこと、ピアノ教室のこと、信仰のこと、そしてこれから始めようとしている第2の仕事のことなどの奮闘記です。
月別アーカイブ  【 2019年03月 】 

秋までにしっかり発酵してね!

本当は1月下旬から2月の時期に仕込みを行うのがいいそうですが、

3月ぎりぎりになってやっと、味噌を仕込みました。

子供たちが大きくなって、

家族そろって食事をすることも少なくなってきたせいか、

お味噌の減りもゆっくりです。

昨年は味噌づくりをお休みしましたが、

一昨年の2月に仕込んだ味噌がまだ残っています。


今年も米味噌と麦味噌を5kgずつ仕込みました!

image6_201903311632390d0.jpeg

大豆をたっぷりの水に一晩漬けておきました。

image7_20190331163241fc0.jpeg

圧力鍋で、大豆を煮ました。

ゆでた大豆と煮汁を分けて、

フードプロセッサーで、ゆで大豆をつぶし、

つぶした大豆に米味噌は米麴と塩、麦味噌は麦麴と塩を

煮汁を加えながらほどよい硬さに混ぜ合わせます。

image8_201903311632447f3.jpeg

米味噌

image9_201903311632455dc.jpeg

麦味噌

image10_20190331163246434.jpeg

容器にしっかりと詰めて、表面を平らに整えて

塩を薄っすらとふりかけて出来上がり。

image11_2019033116324640f.jpeg

床下収納庫へ。

しっかり発酵してねぇ!





にほんブログ村
もしよろしかったらポチッとお願いします。ありがとうございます。

スポンサーサイト



【 2019/03/30 】 生活 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ppart

Author:ppart
自宅で「ピアニッシモ」ピアノ教室を開いています。
音大生時代からピアノ指導に携わり、はや36年が経ちました。
その間には、いろいろなことがありました。
洗礼を受けクリスチャンになりました。
その後結婚をして2児の母となりました。
その子どもたちも、これから自分の足で歩むことを考える年となり、私も第二の人生を歩み始めました。

私の人生そのものの信仰とピアノを活かし、そして56年間生きてきた経験を活かして、私だからできることはないかと、立ち上げたのが
“pianissimo art”(ピアニッシモアート)、
略して“PPあーと”(ピーピーアート)

   

私、妹そして弟の兄弟3人で立ち上げた会社です。
それぞれの得意分野を生かしていきます。
誠心誠意の仕事で、皆様のお役に立てたらうれしいです。


pianissimo art HPへは、下のロゴからお入り下さい。
   ↓

みんなの喜ぶ顔が好き!ppロゴ名刺用(8)

* ピアノ教室 “PIANISSIMO”

* コンサート企画

* プロデュース

FC2カウンター