強い味方

2012年から始めた手作り味噌。

初めは米味噌だけだったのですが、一昨年から麦味噌も作り始めました。

6回目ともなると、作業の仕方も手際よくなります。

そして、時間短縮のために使う道具も進化してきました。

味噌作りのための強い味方。

それは?

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圧力鍋とフードプロセッサーです!

これらのおかげで時間短縮できて、今年もお味噌の仕込みが無事に終わりました。

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昨晩の夜レッスン終わりが10時半。

それから、夜中にかけて麦味噌を仕込み。

今朝早くから米味噌を仕込みました。

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麦味噌と米味噌それぞれ約5kg。

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床下収納庫で一時お休みしといてもらいましょう。

美味しく発酵してくださいね(#^.^#)

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昨年の米味噌を常温で発酵したら、ここまで濃い色のお味噌に!

味もマイルドでとっても美味しいです。

冷蔵庫にも発酵を抑えた麦味噌と米味噌がまだ残っています。







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